当前位置:首页 > 档案动态

哈尔滨市平房区档案局四措并举全力推进社区档案工作

发布日期:2017.08.30 来源:市档案局

来源: 黑龙江省档案局信息网    更新时间:2017-08-14

为认真贯彻落实国家档案局、民政部联合下发的《城市社区档案管理办法》,提高全区社区档案规范化管理水平和社区档案人员业务能力,高效完成2017年度社区档案工作任务,哈尔滨市平房区档案局采取多项措施,切实加强对社区档案的监督指导。

一是部署工作安排。在全区范围内发布《关于进一步加强社区档案管理工作的通知》,下力提升各街道、社区档案管理紧迫感和责任感,推进社区档案规范化管理工作全面落实。 二是组织开展社区档案业务培训。平房区民政和人力资源社会保障局主管社区人员、全区9个街道和33个社区的档案工作人员共50人参加培训。会上就《城市社区档案管理办法》进行了详细的业务讲解,同时向与会档案人员进行了针对性指导,营造了良好的学习氛围,达到了培训目的。三是开展了社区档案情况摸底调研。对全区33个社区的档案情况进行摸底调查,针对各社区归档情况、档案利用情况、工作人员数量、库房面积、库房安全等问题进行研究分析,将根据分析结果逐步制定社区档案管理工作方案,为日后服务社区、提升社区档案管理能力奠定坚实基础。四是推进2017年社区档案工作。目前,平房区各社区都已开展了规范化建档工作,今年的主要任务是全面贯彻社区档案规范化工作,各个社区要及时做好的档案收集、整理与保管。8月份,平房区档案局将开展集中归档指导,将在10月份进行抽检,要求各社区务必高度重视,高标准完成年度归档任务,并对档案进行科学安全管理。

哈尔滨市平房区档案局  曲鸽