当前位置:首页 > 档案动态

哈尔滨市香坊区档案局“互联网+档案利用”助力档案服务民生

发布日期:2017.08.14 来源:市档案局

来源:黑龙江省档案局信息网    更新时间:2017-08-10

哈尔滨市香坊区档案局为切实解决异地查档手续繁琐、往返困难的问题,拓展便民服务渠道,积极鼓励群众通过互联网实时视频技术进行民生档案利用,取得良好效果。

7月14日,区档案局窗口在与查档群众沟通后,利用微信视频功能为远在上海的当事人完成了婚姻档案查阅工作。视频中李某手持身份证,与窗口工作人员对话,告知查阅内容,窗口工作人员留存视频截图作为查档手续存根。此次利用工作得到局领导的高度认可,并组织有关干部讨论,进一步完善了档案利用工作,同时提出了安全要求。一是要跟上时代步伐,利用先进技术探索多渠道档案服务民生的方法。二是互联网技术虽突破原有的两种民生档案查阅方式,但是在使用中要牢固树立保密意识,谨防技术漏洞,防止“骗档”等违法事件的发生。三是要把档案安全摆在首位,严格按查档流程提供服务,并做好保密审查工作,绝对禁止档案原件照片、涉密及敏感信息上传网络。