当前位置:首页 > 档案动态

我市召开“向人民报告请人民监督”公开述职报告会高环出席并作重要讲话

发布日期:2017.12.25 来源:市档案局

12月23日上午,我市以“回应群众关切、解决突出问题”为主要内容的“向人民报告,请人民监督”公开述职报告会在林都会堂举行。83个中省、市直部门单位重点围绕改善民生、服务发展、整治“四风”,以及解决人民群众反映强烈的突出问题,报告了一年来履职尽责情况和下步打算。

市委书记、市人大常委会主任高环出席报告会并作重要讲话。

市领导王瑞、于大海、李忠培、王德惠、杨国利、白波、马仁祥、张国军及市政府秘书长麻昌杰等出席报告会,市委常委、市纪委书记于大海主持报告会。

市交通运输局、市住建局、市地税局、市环保局、市旅发委、市行政服务和公共资源交易中心、供热集团公司、市资源林政局、建设银行伊春分行、伊春铁路车站10个单位的负责同志进行了现场述职。随后,相关部门负责人现场回答了监督员代表、群众代表以及场外网友和观众的提问。

据了解,参加本次报告会的83个中省、市直部门单位中,执法监督类23个,综合管理类25个,社会服务类35个。本次报告会共收到网上提出问题433条,接进热线电话28个,现场16个单位回答解决问题18个。经过梳理,主要集中在教育、卫生、交通、住建、供热、城管、食药监、银行、医保社保等部门单位。评议代表根据各部门各单位日常工作以及现场答复质询情况进行打分,并在会议现场公布了评议结果。

高环在讲话中指出,多年以来,我们坚持“标本兼治,纠建并举”,紧紧围绕群众关心的热点问题,聚焦行业部门作风及民生工作短板,认真开展履责监督、公开问政、综合评议,并通过电视、广播、网络平台同步直播,受到了全市广大群众和社会各界的广泛关注。“向人民报告,请人民监督”已成为回应群众关切、审视自身问题、检验工作实绩的重要平台,成为实施群众监督的一个品牌性活动。从这次公开述职来看,群众参与的主动性和热情越来越高,提出的问题既具体又有针对性,各部门的担当履责意识明显加强,总体效果很好。党的十九大提出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这要求我们必须不断满足人民群众对美好生活的向往,着力提高保障和改善民生水平,让林区群众有更多获得感、幸福感、安全感。我们要通过持续开展“向人民报告,请人民监督”公开述职报告,用群众视角来审视我们的差距、评判我们的工作,打通联系服务群众“最后一公里”,不断补齐工作短板,更好地增进民生福祉。

高环强调,要牢记初心和使命,始终把群众放在心中。市委十二届二次全会绘就了建设现代化新伊春的宏伟蓝图,对更好满足人民群众对美好生活的需要作出了重大部署。民之所望,施政所向。要牢固树立群众观点,当前最重要的就是深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会蕴含其中的群众观点、群众立场和群众工作方法,解决好世界观、人生观、价值观的“总开关”问题。要切实站稳群众立场,始终站在群众的角度想问题、作决策、办事情,在工作中遇到困难和问题,经常深入基层调查研究,依靠群众的智慧来解决。要以群众为“镜”经常“照一照”,在虚心听取意见过程中找到自身的问题所在,找到改进工作的方向。要不断增进群众感情,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事,在任何时候都把群众的利益放在第一位,心里时刻装着群众,凡事处处想着群众,多为群众办好事、办实事。

高环强调,要以群众满意为标尺,狠抓问题整改。必须把“向人民报告、请人民监督”抓在日常、严在经常,切实以整改的实际成效取信于民。要坚决立行立改。对群众提出的意见和问题一一梳理,拿出问题整改清单,应办能办的事,必须马上就办;应办而一时办不到的,要创造条件尽快办;没有政策依据的,也要耐心做好解释工作,整改的过程和结果要及时向群众反馈。要持续自查自改。既要着眼群众提出的问题抓整改,更要举一反三,敢于找自己的茬、揭自己的短,从严从实推动问题解决,确保自查自改取得实实在在的效果。要始终长抓长改。针对那些久治不愈的“病根”,经常“回头看”、反复“回头改”,形成常态长效机制,锲而不舍、久久为功,从根本上防止问题反弹反复,严控类似问题的再次发生。

高环强调,要强化跟踪问效,严格监督问责。各部门各单位要扛起整改主体责任,主要负责人是第一责任人,切实把整改责任压实到岗、传导到人,把认领的问题及意见整改好。市纪委、市纠风办要对整改工作进行跟踪问效,定期督办检查。对那些态度消极、敷衍塞责、整改不力、群众不满意的部门,要公开曝光、严肃处理,不断推动党风政风行风持续好转。

 

 来源:伊春日报社
-->