当前位置:首页 > 档案动态

民俗民宿游让桃山局新兴林场冬天不再“冷”

发布日期:2018.02.06 来源:市档案局
发布日期:2018.02.06 来源:伊春日报社

位于小兴安岭最高峰脚下的桃山林业局新兴林场,现已看不到那些热火朝天的木材生产景象。取而代之是孩子们打雪仗、抽尜、滑冰滑梯的嘻戏声,东北大秧歌的锣鼓声和烟花爆竹声。这是近年来新兴林场发展民俗民宿旅游带来的变化。

为了让南方游客更好地与雪“互动”、与民俗“相融”,自2016年起,新兴林场不断挖掘林区生产、生活文化内涵,着力打造民俗特色旅游项目。2017年该林场投入资金7万余元,将林场场部旧址,升级改造为林场之家特色食堂;同时,该场发动全场干部职工集合广大群众力量,美化亮化场区环境,安装各式彩灯、装饰灯,维修路灯,雕制冰灯作品50多座。投资2万多元建设完成了一处娱乐冰场和滑雪坡道,游客在这里可以体验到滑爬犁、抽冰尜等东北冬季特色娱乐项目。同时,增设“打地鼠”等儿童娱乐项目和伐木体验等林区生产文化项目,让陆续到来的旅游团队更好地感受桃山冰雪民俗旅游的魅力。

游客们来到这里品农家杀猪菜,住农家大火炕;在雪地里抓鸡、在白桦林中穿越探险;亲眼看到了压榨豆油的制作过程;亲身体验东北大煎饼的独特乐趣。糊灯笼、包饺子,酒足饭饱后,原生态的东北大秧歌红红火火的扭起来,感受东北过大年的浓浓年味,让游客朋友们与冰雪为乐,在冰天雪地中肆意玩乐,不亦乐乎。

新兴林场以差异化旅游产品、淳朴的民风、原生态的林场环境和林区生产生活文化等特色要素为依托,同时,在桃山局旅游部门积极协调下,与广东童萌荟亲子旅游团签订了长期开展冬季旅游协议。截至目前,已接待了广东童萌荟等旅游团队30余个,共计2000余人。2018年预计接待1500人。各旅游团对新兴林场的接待反映良好。游客齐声称赞:“新兴林场的职工群众热心肠,待客如亲,真有东北人的实在劲!”

据了解,近年来桃山林业局按照习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”特指要求,不断解放思想、拓宽思路、积极破题——林场也是金山银山。积极推进旅游林场建设,现已建成白河、南河、新兴三个旅游林场,将冰天雪地与淳朴的、纯粹的、原真的林区文化结合,发展林场民俗民宿旅游,实现全域旅游的发展,为我市冬季旅游开了个很好的先例。

而发展旅游对林场来说是从无到有的一个过程,林场党政班子将发展旅游作为兴场富民的千载难逢的机遇,不等、不靠、不要,积极解放思想,自筹资金,广泛发动职工群众,把有意愿发展旅游的林场职工以户为单位组织起来,建立微信群。将参与户的房子打造为民宿家庭旅馆,每户职工参与到旅游接待服务中来。每当冬天到来,从清理林场道路积雪到装点林场环境以及林场食堂服务人员,都是林场职工群众义务出工。这些职工既是新兴林场旅游发展的参与者同时也是受益者,这样林场职工群众将自己作为林场主人,把游客当做家里的客人来接待,变过去冬闲为冬忙,不仅增加了收入,还受到了众多游客的青睐。

林场民俗民宿旅游的发展,职工群众腰包鼓起来了,精神面貌也在悄然发生变化,大家不在为冬季赋闲而发愁,都在谋划着怎么把自己的家庭旅馆打造好、如何让远道而来的游客更满意。在致富奔小康的道路上,现在这个林场职工群众向前走的更有信心。