当前位置:首页 > 档案动态

春暖花开雁回还 正是一年奋进时

发布日期:2018.04.23 来源:市档案局

4月19日上午,全市档案工作会议在林都宾馆3栋会议室召开。二十一个县(市)、区(局)档案局(科)长参会。会议传达贯彻全省档案工作会议精神,总结交流2017年全市档案工作,安排部署2018年各项工作任务。市档案局局长王永波作工作报告。

会议由市档案局副局长孙玉霞主持,会上由来自铁力市、伊春市、乌马河区的档案工作者分别从档案数字化、档案服务和档案宣传三个方面做了典型发言,为全市各基层档案部门提供档案发展新思路。

王永波局长在三个方面做了报告。报告中指出,2017年在各级领导大力支持下,全市档案环境得到日益优化,档案资源建设良好发展,服务中心大局、依法依规治档和档案人才建设等各项工作都有了长足的进步,全市档案工作取得可喜成绩。

报告中强调,在2018年,全市各级档案部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握“档案姓党”的这个基础属性,把握政治站位,坚持“不忘初心”为中心大局服务,为百姓民生服务,继续开展作风优化整顿,查找自身发展短板,补充发展不足,为我市档案事业的稳定发展奠定良好的政治基础和群众基础。

报告中提出,要以强烈的使命感和责任感做好2018年全市档案工作,2018年全市档案工作要围绕“新”字,在档案服务中要有新举措,既要提升服务能力,还要创新服务举措;在档案法制建设中要由新突破,不仅要做好档案法制监督和宣传,还要敢于执法,创新宣传媒体,扩大宣传阵地;在档案馆资源建设方面要有新进展,要做好机关企事业单位的档案接收进馆,更要做到结构优化、突出特色,加大民生档案和地方特色档案接收力度,加大档案馆基础建设、安全建设和数字化建设;档案人才队伍建设要有新境界,要不断培养有知识、有文化、有技能的档案专业人才,更要加强思想建设,培养出一批有钻研精神,吃苦耐劳的“档案匠人”。

会议第三项由市档案局董铁刚副局长对2018年全市档案工作做了详细部署,将全市档案工作目标细化,让各基层单位工作有目标、有抓手,会议最后由市档案局副局长孙玉霞做总结发言。