当前位置:首页 > 档案动态

乌伊岭区档案局开展2018年“国际档案日”系列宣传活动

发布日期:2018.06.13 来源:市档案局

2018年6月9日是第11个国际档案日,为了深入贯彻落实习近平新时代特色理论和十九大精神,吸引更多人关注档案、帮助社会公众认识档案价值,增强档案意识。发挥档案的“服务社会、造福人民”的作用。创新宣传内容,拓宽宣传渠道。乌伊岭区档案局开展以“档案见证改革开放”为主题的征文、座谈、讲座、展览等多种形式系列宣传活动。

一、6月7日,乌伊岭区档案局在少年宫广场举办《庆祝6月9日“国际档案日”暨“档案见证改革开放”主题宣传活动》。档案局采用创新载体纪念乌伊岭改革开放40周年。老照片作为特殊载体,是历史的见证,通过新老照片史料对比照片展板,反映了我区改革开放以来的人民群众生产生活及城镇面貌的巨大变化。广场大屏幕滚动播放《档案法》宣传标语和宣传口号、悬挂条幅、设立咨询台现场向广大群众解答疑难问题,并向居民群众发放宣传单。让居民意识到档案在人们社会生活中的地位和重要作用。同时还邀请康美健身队为宣传活动载歌载舞营造浓厚的宣传气氛。

此次宣传活动,充分体现档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值和档案“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的特殊作用,让广大群众对档案工作有了更加全面的了解,进一步推动我区档案事业科学发展。

二、另外还开展以下系列活动:

1、 档案局开展《档案见证改革开放》征文活动。积极参加配合国家档案局开展“档案见证开放”征文活动。

2、档案局开展《征集乌伊岭新老照片收集实物史料》活动。

3、通过微信公众号平台微信群宣传档案与百姓生活信息。

4、档案局开展《档案业务专题讲座》活动。6月2日,档案局组织开展档案干部业务知识大讲堂活动。讲授档案相关知识法律法规,进一步提高广大档案干部的档案意识和业务素质。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20180608044435.jpg

5、档案局组织开展《走进社区“双送”》活动。6月5日下午,档案局积极组织档案干部到社区开展《“国际档案日”宣传专题讲座》和赠书活动。