当前位置:首页 > 档案动态

伊春市档案局开展“档案见证改革开放”国际档案日宣传活动

发布日期:2018.06.20 来源:市档案局

为进一步增强公众档案意识,宣传档案工作在服务中心工作、服务民生、服务文化建设等独特作用,充分调动全市参与档案建设的积极性。根据省局《关于开展2018年国际档案日宣传活动的通知》要求,结合伊春市档案工作实际,我局积极响应,以“档案见证改革开放”为主题,组织全市档案部门有计划、有组织地展开了一系列的宣传活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、加强领导,狠抓落实。

为开展好国际档案日宣传活动,局领导高度重视,及时安排部署。在收到通知后,我局立即召开了全局档案工作会议,就“6·9国际档案日”宣传活动展开的方式方法进行讨论,并根据讨论情况进行了安排部署,要求全市档案干部统一行动起来,将活动落到实处,责任到人。

二、挖掘新群体,增加宣传力度。

6月7日上午,我局联合社区组织前进社区党建联盟全体成员20个单位,到我局开展国际档案日活动。活动中向党建联盟播放了档案宣传片,发放书籍、宣传画册、宣传单等600余份,并参观了爱国主义教育基地,收到良好效果。

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、开展法律、法规宣传培训。

 

 以“国际档案日”为契机,在6月中旬,市局档案专家到到基层红星区举办档案培训班,结合《档案法》、《黑龙江省档案管理条例》等传播档案知识,提高 “依法治档”的贯彻力度。

 

四、挖掘档案资源,做好档案编研。

我局结合“档案见证改革开放”国际档案日宣传主题,以市委建市60周年、林区开发70周年为契机,通过深入开发馆藏资源,编研了《亲切的关怀》,取得了明显成效。

五、借助新闻媒体广泛宣传。

充分发挥新闻媒体主流渠道优势,新型传媒方便快捷优势,运用档案信息网站、微博、微信群等主流媒体发布《档案法》、《档案法实施办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等档案法律法规知识,提高对档案和档案工作重要性的认识。

六、积极开展主题征文活动

为落实省局《2018年国际档案日主题征文活动安排》的具体要求,向全市下发通知,将汇总后的征文及时上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七.广泛宣传,上下齐动员。

为了更好地开展好此次活动,我局制定了《伊春市档案局开展“国际档案日”活动通知》,下发到各县(市)、区、局、厂、矿、公司档案局(科)及市直机关、企事业单位、在伊大中专院校档案部门,要求各单位认真抓好落实。采用多种宣传手段,将宣传工作做到最基层,传递档案就在百姓身边、档案与百姓息息相关的信息。铁力市档案局在一楼大厅利用大屏幕循环播放改革开以来的馆藏图片,在宣传活动现场悬挂“档案见证社会发展档案见证改革开改”、“存真求实对历史负责 鉴往知来为现实服务”标语,设立咨询台、发放宣传单,并采取联动机制,组织相关部门纷纷在本系统、本单位组织宣传;朗乡林业局6月11日在广场以展板、发放宣传资料和现场咨询等多种形式对《中华人民共和国档案法》以及档案管理工作进行宣传讲解;桃山林业局档案局6月9日,以悬挂条幅和桃山新闻的方式宣传档案法;红星区档案局在区中心大街采取悬挂宣传条幅、利用广场电子屏和机关楼内电子屏等宣传《档案法》、《档案法实施办法》和《黑龙江省档案管理条例》;伊春区档案局6月9日与区委宣传部联合举办伊春区60年发展变化和改革开放40年百姓安居乐业、幸福美好生活图片展,同时,利用政府电子滚动屏在政府前楼大厅播放“档案见证社会发展,档案见证改革开放”、“健全民生档案,维护民生利益”、“人类与档案同在,社会与档案同行,文明与档案同兴”等宣传标语;上甘岭区档案局6月8日上午,以区文化广场大屏幕为载体滚动播出“6·9”国际档案日相关知识,在区档案局门前设置了咨询台、发放宣传材料、现场接受群众咨询、悬挂条幅、传看档案报纸等;友好区档案局联谊社区举办了“档案与档案工作”专题讲座,并利用广播电视、悬挂横幅、设立工作咨询台、发宣传单等进行档案宣传;西林区档案局深入社区发放宣传单、解答难疑,与组织部、老干部办联合开展“党建+档案见证”爱国主义教育基地参观活动,利用广播电视、政府网站、显示屏、微信、网络媒体广泛宣传档案工作;乌马河区档案局在腾飞广场举办了“档案见证社会发展,档案见证改革开放”图片展,共展出13块反映乌马河区政治、经济、科技、文化等方面新旧图片对比展板,并组织档案知识有奖竞答、发放宣传单等宣传活动;乌伊岭区档案局组织开展档案干部业务知识大讲堂、《走进社区“双送”》等活动,并于 6月7日在少年宫广场举办新老照片史料对比照片展,反映改革开放以来的人民群众生产生活及城镇面貌的巨大变化,广场大屏幕滚动播放《档案法》宣传标语和宣传口号、悬挂条幅、设立咨询台、发放宣传单,乌伊岭新闻对此次活动进行了报道……

此次国际档案日宣传活动受众面广,使广大群众认识到了档案不仅有国家“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值和“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用,更是维护自己合法权益的重要依据,普遍增强了公众的档案意识,使档案知识进一步深入人心,为全市档案事业发展营造了深厚的社会氛围,奠定了在新形势下加强档案工作的舆论基础,此次宣传工作达到了预期效果。