当前位置:首页 > 档案动态

伊春市档案局调研组深入到铁力市、嘉荫县就村级档案 工作情况进行调研

发布日期:2018.07.03 来源:市档案局


为贯彻落实国家档案局、民政部、农业部联合下发的《村级档案管理办法》(国家档案局第12号令),规范村级档案管理,6月20日至6月27日,市档案局成立以副局长董铁刚为组长,文档科科长苏琳,科档科副科长张玉秀为组员的调研组,深入到铁力市、嘉荫县就农业农村档案工作发展状况进行实地调研。

6月20日到22日,调研组一行在铁力市档案局有关人员的陪同下,先后来到铁力市铁力镇满江红村、山头村、桃山镇镇政府和新建村等地进行调研,认真听取当地镇领导、村主任等有关负责人对村级档案管理工作的情况介绍,实地察看了相关档案资料整理归档、保管利用情况,并对建档工作中存在的困难和问题进行业务指导。


6月25日到27日,调研组一行深入到嘉荫县红光乡政府、燎原村和朝阳镇佛山村详细了解农村档案建档情况,通过认真听、仔细看、实地查的形式,深入了解村级档案管理状况,就进一步规范档案整理进行了现场指导,并就当地档案管理部门负责人有关档案归档内容和标准的问题,进行详细解答释疑解惑。嘉荫县档案局副局长闫宇佳表示,下一步他们将按照市局的要求,组织相关股室人员对两个村的村级档案进行一对一指导,进一步推动村级档案管理工作达标升级。

调研过程中,调研组充分肯定了铁力市和嘉荫县农村档案工作所取得的成果,深入了解了农村档案工作中出现的问题、存在的困难,并就做好农村档案工作提出了意见及建议。一是继续抓好涉农档案建档工作,进一步推进村级档案整理归档工作,加强协调配合,完善机制搞好创建。二是进一步整合涉农档案资源,强化美丽乡村、村级档案管理,建立农村档案事业体系,切实有效的为社会主义新农村建设服好务。