当前位置:首页 > 档案动态

国家档案局局长李明华莅临伊春市调研视察档案工作

发布日期:2018.09.11 来源:市档案局

9月8日,国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华率调研组莅临我市调研视察档案工作,省档案局那耀文副局长,市委常委、秘书长王德惠、市档案局王永波等陪同视察。先后到市档案(馆)和友好区档案馆对馆舍建设和天保工程档案进行调研指导。

首先由市委常委、秘书长王德惠陪同李明华局长一行参观了伊春市档案局(馆)的档案库房、数字化室、特藏展览室、“让档案为历史作证”展厅和名人字画展厅。了解了市档案馆馆舍建设情况、馆藏档案情况,市档案局局长王永波对我市档案工作情况进行了介绍,近年来,全市各级档案工作者牢记“四个意识”,以“为党管档、为国守史、为民服务”为使命,在市委、市政府的正确领导下,认真落实国家、省档案局下达的各项目标任务,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于创新,优化档案发展环境,提升档案服务效能,在档案数字化、重点档案抢救和档案编研利用等方面取得了可喜的成绩,为我市经济、文化发展作出了积极的贡献。

在友好区档案馆,李明华重点了解了天保档案材料的收集、管理及使用情况,他指出,友好区档案局在区委、区政府支持领导下,配齐了硬件设施,健全了规章制度,档案的收集整理齐全明晰、科学规范,达到了档案科学化、规范化管理的要求。他希望友好区档案工作继续发扬成绩,克服不足,在档案工作的科学化规范化管理上再下功夫、再上台阶,进一步发挥出档案应有的作用。

李明华局长对我市档案工作给予充分肯定。他指出伊春市各级党委政府高度重视档案工作,在组织建设、人员配备、保障投入等方面工作卓有成效,档案工作者积极充满激情,全市档案工作取得长足进步。李明华同时对我市档案工作提出殷实希望:希望各级政府加大对档案工作的领导支持、加强档案馆舍建设和人才队伍建设,不断推进档案工作规范化、标准化、专业化。