当前位置:首页 > 档案动态

挖掘馆藏档案 助力文化传承

发布日期:2018.10.25 来源:市档案局

近日,鹤岗金鹤啤酒有限公司到鹤岗市档案局查阅老档案,老资料,老照片,启动争创“老字号”品牌申报工作,鹤岗市档案局加强联系,主动作为,充分整合馆藏资源,开展全方位精细化查询工作。

图片4.jpg

查阅者正在认真查阅档案

工作人员广泛调取了政府、轻化局、二轻局、工商局等多个相关全宗的案卷目录,通过手动查阅,配合计算机检索查询,累计调阅文书档案206卷(件),涵盖该企业建厂初始、投入生产、技术改造、扩建项目、经济体制改革等相关内容;工商档案1卷,保存了营业执照、企业章程、法定代表证明,经营情况报告等重要信息;并会同编研科,资料室、查阅《鹤岗市志》、《鹤岗年鉴》、《光辉历程》等资料10本,查阅老照片16幅,共扫描档案、照片、资料460页。查询中发现,该企业最早的档案距今已有50多年,企业历史较长,十分珍贵。档案局的工作服务得到了查阅者的赞许。

图片5.jpg

为鹤岗金鹤啤酒有限公司提供的档案资料

档案是企业的重要资产,对企业经济效益的影响是长远和隐性的。鹤岗市档案局提供的档案资料翔实记录了金鹤啤酒厂的建设史、成长史、改革史、发展史,生动的再现了该企业的历史原貌。为金鹤啤酒厂争创“老字号”企业,推动企业历史文化的传承和发展,提供了实实在在的服务;为“金鹤啤酒”这一地方名优品牌的复兴,推动我市经济转型发展提供了有力的支持,充分发挥了档案工作记录历史,传承文明,服务社会的重要作用。

鹤岗市档案局 李晓明供稿