当前位置:首页 > 档案动态

市直涉改单位相继挂牌成立

发布日期:2018.12.27 来源:市档案局


发布日期:2018.12.27 来源: 伊春市日报社

我市深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和省委的决策部署,根据省委、省政府批准的《伊春市机构改革方案》,不折不扣地完成好机构改革各项任务,为伊春绿色转型发展、全面建成小康社会提供有力保证。连日来,市直涉改单位相继挂牌成立。市领导王德惠、白波、林宏坤、王忠秋、孙浩然、张跃文分别出席揭牌仪式。

12月24日,市市场监督管理局、市医疗保障局、市卫生健康委员会挂牌成立。

市市场监督管理局是根据省委、省政府批准的《伊春市机构改革方案》,我市将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责以及市科学技术局的知识产权管理职责,市物价监督管理局的价格监督检查与反价格垄断执法职责等整合,组建成立的,加挂市政府食品安全委员会办公室、市知识产权局牌子。主要负责市场主体统一登记注册、反垄断统一执法、监督管理市场秩序,产品质量安全、特种设备安全和食品安全的监督管理,统一管理计量、标准化、检验检测工作,同时负责管理伊春市药品监督管理局、伊春市知识产权局。

组建医疗保障局是党中央为保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担、提高健康水平作出的重大决策,是医保管理体制的重大变革,对于进一步优化医疗卫生资源配置,有效提高医保制度运行效率,推进“三医联动”改革,促进医保公平可持续,更好地保障人民群众病有所医,具有重要的现实意义和深远的历史意义。负责人表示,我们全体干部职工将不忘初心,牢记使命,不负重托,忠诚履职。重点聚焦医疗保障领域发展不平衡不充分问题,围绕解决人民群众“看病难、看病贵”问题,主动作为,敢于担当,打好政策“组合拳”,让林城百姓享受到更多改革红利和发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感,为我市绿色转型提供优质医疗保障服务作出新的、更大的贡献。

根据全市机构改革工作安排,不再保留原“伊春市卫生和计划生育委员会”机构设置,组建“伊春市卫生健康委员会”,新组建的卫生健康行政机构在原有职能基础上,承接市医改办、市老龄办以及职业安全健康监管等职能,同时,集中履行卫生执法监督和行政处罚职能。

12月26日,市委生态文明办公室、市自然资源局、市生态环境局、市应急管理局、市营商环境建设监督局、市经济合作局、市农业农村局、市文化广电和旅游局、市林业和草原局挂牌成立。

按照中央和省委精神,结合伊春实际和发展需要,在机构限额内因地制宜组建市委生态文明办公室,是我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,特别是习近平总书记考察伊春时的特指要求,创新生态文明建设领导体制机制,加快生态文明建设与改革的重大举措,对于坚持以“让伊春老林区焕发青春活力”为统领,建设全国最好的生态功能区,争做全国生态文明建设表率具有深远现实意义。其主要职责是协调指导生态功能区建设与规划,统筹协调生态文明建设、生态特区及生态县建设、生态设施建设、国家公园建设和申报世界自然遗产等工作。市委生态文明办公室组建后,将牢固树立“四个意识”,认真贯彻中央、省市委决策部署,履职尽责、担当作为,为走好生态保护与经济发展并行不悖的绿色转型发展新路,加速推进生态优势向产业优势、经济优势、发展优势转化,不断推动伊春迈向高质量发展崭新阶段,让老林区早日焕发青春活力作出应有贡献。

新组建的市自然资源局是将市国土资源局、市城乡规划局的职责以及市发改委的组织编制主体功能区规划职责、市水务局等部门的资源调查和确权登记管理等职责进行整合。负责人表示,新组建的自然资源部门将进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,不折不扣完成机构改革的各项任务,实现改革和服务“两不误、两促进”,将切实发挥好职能作用,深入研究探索新形势下自然资源工作的特点和规律,处理好管理与服务的关系,谋划好思路和举措,创造性地做好自然资源管理工作。

市生态环境局的成立,是我市推进落实机构改革的重要内容之一,更是我市推进环境治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,使生态环境保护与污染防治协调贯通,打通了地上与地下、岸上与水里、农村和城市、一氧化碳和二氧化碳的治理,重塑了生态环境管理的新格局,实现了生态保护的统一监管。

组建市应急管理局是贯彻落实国家、省、市关于深化机构改革的必然要求,是优化职能配置、深化转方式转作风的必然要求。对于加强、优化、统筹全市应急力量,构建统一指挥、权责一致、权威高效的应急体系具有重要的作用。

目前,市应急管理局虽然机构、人员还没有组建和整合到位,但列入整合的部门和单位,继续履行各自职责,做到边组建边应急,促进机构和职能的融合。在组建过程中应对应急突发事件和自然灾害、事故灾难时,继续发挥原有的作用,切实保障人民群众的生命财产安全和社会稳定。

按照《伊春市机构改革方案》要求,新成立的市营商环境建设监督局将负责全市发展环境整治、营商环境监督、政务服务、电子政务、企业投诉、投资服务、流程再造、“简政放权、放管结合、优化服务”改革综合协调等工作。同时,市委发展环境整治领导小组办公室设在市营商环境建设监督局。
按照《伊春市机构改革方案》总体要求和部署,我市因地制宜成立市经济合作局,将市商务局对内投资服务、对外开展招商引资经济合作等职责,相关部门的特色产业项目及设施建设职责整合,加挂市特色产业局牌子。市经济合作局的成立是强化我市招商引资、投资服务以及特色产业项目建设工作的重要手段和保障,对主动适应经济发展新常态,加快林区绿色化转型步伐,促进林区特色产业提档升级具有重要意义。
新组建的市农业农村局是市委市政府加强“三农”工作集中统一领导、推进我市农业农村治理体系和治理能力现代化的重大安排,将对全市农业农村工作产生深远影响。市农业农村局组建后,将认真履职尽责,主动担当作为,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,不负使命,锐意进取,埋头苦干,全面深入实施乡村振兴战略,积极推动农业农村各项改革,坚决打赢打好脱贫攻坚战,努力推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,书写农业农村工作新篇章。
新组建的市文化广电和旅游局主要职能是贯彻执行国家、省、市关于文化、广电、旅游工作的方针政策和法律法规;研究制订全市文化、广电、旅游事业和产业发展规划、政策措施、管理规章并组织实施;对文化、广播影视、旅游和文物市场进行监督管理;推进文化、旅游资源的开发和利用,协调、指导文化和旅游产业开发建设;组织和指导全市文化、旅游教育培训工作;组织开展全市旅游整体形象宣传;对文化艺术事业进行综合管理;组织协调文化遗产、非物质文化遗产、文物的管理和保护;负责广播电视行业管理,对广播电视节目的收录、制作、经营进行监管、监测。
市林业和草原局是按照国家批复的《黑龙江省机构改革方案》组建成立的。组建后的市林业和草原局,将市资源林政局的职责以及伊春林管局除森林防火指挥部办公室之外其他部门承担的林业管理职责,市国土资源局、市住房和城乡建设局、市环境保护局、市畜牧兽医局等部门的相关职责划入。