当前位置:首页 > 档案学习

档案轶事:婚姻登记档案为查档者办理住房贷款解难题

发布日期:2017.11.27 来源:市档案局
2017-11-07 08:56:12   来源:中国档案资讯网
 近日,安徽省黄山市徽州区岩寺镇的周某急匆匆地来到区档案馆调阅中心,要求查询其婚姻登记档案,区档案馆工作人员热情地接待了他。
据了解,周某夫妻二人1997年登记结婚,由于长期在杭州打工,结婚证保管不善遗失了。现在他们打算回黄山市屯溪买房子,但是在办理住房按揭贷款时却遇到了麻烦。原来男方结婚证上的姓名与身份证上的姓名有一个字同音不同字,无法顺利办理住房按揭贷款,区民政局要求他们出具有效的婚姻登记档案证明才可以帮他们变更结婚证信息,将结婚证上男方的姓名改成与身份证上的姓名。根据周某提供的信息,工作人员在档案数据库中很快找到了周某结婚证的扫描件,并为他出具了档案证明。周某拿着徽州区档案馆出具的婚姻登记档案证明,长长地舒了口气说:“你们可帮了我的大忙,你们的办事效率真高!太感谢你们了!”