当前位置:首页 > 档案学习

学习求深贯彻求实落实求准

发布日期:2018.09.25 来源:市档案局
2018年07月02日来源:国家档案局信息网 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)下发后,全国各地档案部门认真组织学习《意见》精神,并结合自身实际,通过各种形式、多措并举贯彻落实《意见》要求,掀起了学习贯彻《意见》的热潮。

辽宁 辽宁省档案局馆主要采取了以下4项措施:一是主动向地方党委政府主管领导汇报,召开党组扩大会议进行专题研究部署,在全省范围内深入宣传贯彻《意见》精神,全力争取各级地方党委政府和相关部门的支持,强化全社会对档案事业发展的支持保障力度;二是结合省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强档案工作的意见》,对《意见》规定进行逐项梳理、解读,起草了《意见》的实施细则,做好制度衔接和工作衔接;三是局馆领导分组深入各市、县(区)进行调研督导,了解第一手资料,帮助协调解决档案事业发展面临的现实问题,深入基层、深入实际,解决问题、推动工作;四是根据调研反馈的情况,进一步完善相关配套制度办法,构建档案工作崭新格局,全面完善“三个体系”建设,形成《意见》落实的常态化推进机制。

吉林 吉林省档案局馆党组高度重视《意见》的学习贯彻工作,召开专题会议传达《意见》精神,对其中内容进行详细解读,要求各地各部门认真领会《意见》精神实质,并深入贯彻落实到工作的方方面面,比照《意见》查找不足,结合实际解决问题。同时,省档案局馆将《意见》印发传达给各地和相关部门,要求各单位、各部门充分认识档案工作的重要地位和重要作用,为做好档案工作创造必要条件,履职尽责,切实做好档案工作;主动与省委宣传部等相关部门联系,结合6月9日“国际档案日”,拟开展以近期公布的日军侵华档案为主要内容、以爱国主义教育为主题的“六进”档案宣传活动。另外,省档案局馆将集中人力、财力、物力,突出做好民生档案和档案数字化工作;加大重要档案的保护、发掘、翻译、整理等工作力度,做好国家社科资金委托的“日军侵华档案整理研究”重大课题项目工作;注重挖掘资源,向社会广泛征集历史档案资料。

黑龙江 黑龙江省档案局馆第一时间组织局馆处级干部进行了深入学习。为将《意见》精神落实到工作中,促进全省档案工作提档升级,省档案局馆开展了3方面工作:一是立足全省档案事业发展实际,研究出台具体落实举措,以贯彻落实《意见》为契机,着力破解制约档案事业发展的瓶颈问题,提升档案工作为大局、为中心、为民生服务的能力和水平;二是开展了局馆干部作风建设年活动,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,改进作风,振奋精神,重塑形象,努力形成风清气正、干事创业的良好氛围,推进全局馆各项工作的落实,为深入贯彻《意见》、开创全省档案事业发展新局面提供有力保障;三是召开了全省档案馆文化建设推进会议,通过现场观摩交流,拓宽了视野,提高了认识,明确了实施档案文化品牌战略、推动社会主义文化大发展大繁荣的方向和目标。

山东 《意见》下发后,山东省委常委、秘书长雷建国专门批示:“各级各部门要认真学习文件,深刻领会精神实质,紧密结合山东实际,切实抓好贯彻落实。要以建立健全档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系为目标,进一步完善档案工作体制机制,加大对档案工作的支持保障力度。”此外,省档案局馆在“山东档案信息网”专门开设了学习贯彻《意见》的专题宣传栏,在网站醒目位置设计了通栏宣传图片,设置了浮动宣传栏。在“高层动态”栏目中刊登了《意见》全文、相关解读和国家档案局有关学习贯彻的部署、措施、领导讲话,在“省局工作”栏目中刊登了省档案局馆学习贯彻的具体措施、开展的主要活动等;在“市县活动”栏目中刊登了全省各市、县(市、区)档案局馆围绕学习贯彻《意见》开展的主要活动、取得的新成效、新变化等,在“行业信息”栏目中刊登了兄弟省市档案局馆学习贯彻《意见》的工作亮点、典型经验和重要成果等。

湖北 《意见》下发后,湖北省委常委、省委秘书长傅德辉对认真学习,深入贯彻落实《意见》作出批示。省档案局馆分别召开党组会议、处级干部会议和全体干部职工大会,学习宣传《意见》,并组织开展了深入的讨论研究。省档案局馆党组书记、局馆长熊承家结合湖北实际,就贯彻落实《意见》精神作了专题报告。为深入贯彻实施《意见》,推动档案事业全面发展,努力实现“争创全国一流、走在中部前列、建设档案强省”的发展目标,省档案局馆根据《意见》精神和傅德辉的批示要求,起草了省委、省政府“两办”《关于加强和改进新形势下全省档案工作的意见》(代拟稿);分别召开了10个市、州和10个县(市、区)档案局馆长座谈会;省档案局馆党组成员分别带队深入到部分市、州、县指导学习,征求意见。目前,省委办公厅正在进行发文审核,各地党委政府都对贯彻落实《意见》精神作出了批示,省档案局馆对各市、州、县学习情况进行了督办。

湖南 湖南省档案局馆迅速采取行动,借《意见》颁布的契机,主动向省委、省政府汇报,并与相关职能部门积极联系,争取省委、省政府领导和有关单位的支持,着力解决制约全省档案工作发展的5个重点和难点问题。一是努力提升全社会对加强和改进新形势下档案工作重要性的认识。二是新形势下档案行政管理工作只能加强,不能削弱,档案部门要进一步理顺管理体制,建立健全基层档案工作机构,建立档案工作协同参与机制。三是档案部门自身能力的加强,积极维护国家综合档案馆的收藏权威,建立全面覆盖的档案资源体系。四是档案信息化建设的推进,建立覆盖省、市、县3级各类档案馆的档案数据资源网络体系。五是档案工作的领导与支持,应加强对档案工作的领导,及时研究解决档案工作重大问题。

陕西 《意见》下发后,陕西省档案局馆立即组建了落实《意见》专题项目组,在全面学习领会《意见》精神的基础上,逐条逐项解读《意见》精神,总结全省档案工作基本情况,全面了解掌握档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设的基本情况,找出工作差距,找准薄弱环节,进行科学分类、系统分析,提出解决问题的方案,分清问题归类,哪些问题是由档案部门解决的,哪些问题是需由党委和政府解决的,哪些问题是由其他职能部门解决的。经过专题项目组的努力,省档案局馆目前已经形成全面、系统的情况报告和解决方案,并上交到省委有关部门。以此为标志,一场全面落实加强和改进新形势下档案工作的“战役”即将在全省打响。

广西 广西壮族自治区档案系统多措并举贯彻落实《意见》要求,掀起学习贯彻《意见》的热潮。全区各级档案部门召开中心组学习会、研讨会、座谈会等专题会议,深入学习《意见》精神。同时,各市、县档案部门在认真组织学习的基础上,结合工作实际纷纷提出贯彻落实建议。自治区档案局馆还将《意见》逐条分解,由各处室根据具体业务职责,对照找出工作差距,找准薄弱环节,科学分析存在问题,逐条提出贯彻落实的举措;积极主动向自治区党委、政府领导汇报,争取重视和支持;组织开展专题调研,局馆领导分别率队深入市、县档案局馆调研《意见》贯彻学习情况。目前,自治区贯彻落实《意见》的具体实施文件已起草完成,正待择时上报自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发执行。

青海 青海省档案局馆认真传达学习了《意见》和省委领导关于《意见》的重要批示精神,成立了由局馆长为组长的学习贯彻落实《意见》领导小组,研究制定学习贯彻落实《意见》的具体措施,并对全省档案系统学习贯彻落实《意见》作出安排。为认真学习、深刻领会、准确把握《意见》的主要内容及精神实质,省档案局馆组织全体干部职工和离退休老干部逐字逐句学习、宣讲《意见》全文,并进行座谈讨论,统一思想,提高认识。同时,将学习宣讲、贯彻落实《意见》与档案行政执法检查相结合,与年度档案工作目标责任考核相结合,与开展档案业务指导相结合,与抓好局馆当前各项工作相结合,确保《意见》落到实处、取得实效。近期,省档案局馆将由局馆领导带队深入基层档案部门进行调研,并在此基础上专题分析档案工作形势,逐一梳理档案工作中存在的困难和问题,提出工作意见建议,并形成解决方案。

宁夏 宁夏回族自治区档案局馆就深入贯彻落实《意见》提出了具体措施:一是利用2个月的时间,深入全区调查研究,摸清基本情况,查找工作差距,研究制定解决方案;二是主动配合自治区第二阶段党的群众路线教育实践活动,筹办好党的群众路线教育实践活动档案展,充分发挥爱国主义教育基地作用;三是大力推进窗口政务服务标准化建设,进一步拓宽服务的广度和深度,为人民群众提供更加优质便利的服务;四是拓展收集领域,努力做好宁夏回族特色档案、涉宁历史档案、涉宁党史档案、文化产品档案、民生档案的征集工作;五是加快推进档案数字化建设,抓好电子档案移交试点工作;六是加快县级档案馆建设步伐,保质保量地完成纳入“十二五”规划的新建县级档案馆项目,对没有纳入规划的县区,积极争取列入“十三五”建设项目;七是采取多种形式,加大档案干部培训力度,提高干部队伍整体素质,适应新形势档案工作的需要。

福州 福州市档案局馆召开全市档案工作会议,向全市档案系统传达《意见》精神,同时向市委、市政府领导专题汇报《意见》精神,并结合档案部门面临机构改革的问题,主动与市编办沟通,争取他们的重视和支持。日前,福州市档案局馆长亲自带队,到专业档案馆及市直机关单位开展档案工作调研和监督指导。市档案局馆还加大接收档案工作力度,进一步丰富馆藏资源,提前接收了档案数量多、年增量大的市医保中心、市公积金管理中心等单位的民生档案及部分国有改制关闭企业的档案,并集中人力、物力、财力,加快档案数字化建设的步伐。

南昌 南昌市档案局馆对《意见》进行了深入学习研究和讨论,集思广益,创新档案工作思路。市档案局馆要求全市档案工作者,振奋精神,鼓足干劲,抓好《意见》的贯彻落实工作。各县(区)档案局馆负责人还围绕《意见》精神,就当前档案部门发展面临的问题及对策、建议展开热烈讨论;从完善档案工作体制机制、建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、建立健全方便人民群众的档案利用体系、建立健全确保档案安全保密的档案安全体系、加大对档案工作的保障支持5个方面,提出了具体落实意见和措施。下一步,市档案局馆将起草一份关于加强南昌市档案工作的文件,力争以市委、市政府“两办”名义下发。

李 荣 田 明 杨爱华 羊书圣 李 勇 孙秀梅 梁 宇 陆旭安 董元清 温 鹏 倪小华 吴 欣 王 艳

原载于《中国档案报》2014年5月22日 总第2611期 第一版