当前位置:首页 > 国内纵览

哈尔滨市档案局组织活动庆祝中国人民解放军建军90周年

发布日期:2017.09.05 来源:市档案局
来源:黑龙江省档案局信息网 更新时间:2017-08-16

今年是中国人民解放军建军90周年,哈尔滨市档案局党组认真谋划,组织四项活动庆祝八一建军节。

一是组织全体干部职工观看电影《建军大业》。这部电影从“四一二”政变国民党屠杀共产党人和革命群众到南昌起义、秋收起义,再到城市武装斗争失败、革命火种会师井冈山创建根据地,真实还原了中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪以及建军的艰难历程。观看后,全体干部职工很受教育,特别是国民党屠杀爱国学生、炮轰商务印书馆的罪行令人发指;朱德带领三千战士血战三河坝,使大家群情振奋、热血沸腾,纷纷表示要珍视今天的和平,努力工作,为强军强国做贡献。

二是召开座谈会。8月1日上午,局党组组织局机关在职转业、退伍军人欢聚一堂,大家结合参军、退伍、转业、工作谈体会、谈感受。有的同志回顾了过去光荣的军旅生涯,有的同志总结了很好的工作经验,有的同志围绕发扬部队优良传统推动档案事业发展提出很好的意见和建议。局长、党组书记曲雪峰代表局党组充分肯定了各位军人虽脱军装、但不忘军人本色,转到地方、仍不忘部队的优良作风,希望他们转业不转志、退伍不褪色,不忘初心,继往开来,忠诚服务,把革命军人的光荣传统和优良作风带到档案工作中来,以扎实的业绩证明军人的价值。

三是组织全体干部职工观看庆祝中国人民解放军建军90周年大会直播。8月1日上午10时,组织干部职工观看直播盛况,认真聆听习近平总书记重要讲话,仔细体会习近平总书记治国强军的新思想、新论断、新要求,对全面科技兴军、人民军队实现重塑、整装再出发等新战略充满新期待。

四是参观南昌起义史实专题展。8月1日下午,组织局机关在职转业、退伍军人以及部分党员干部赴黑龙江省革命历史博物馆参观《伟大的开端—南昌起义史实专题展》。整个展览分危难中奋起、伟大的决策、打响第一枪、南征下广东、转战上井冈五个部分。大家结合观看电影《建军大业》,再到图片还原战斗场景,进一步重温了建军的真实历程,加深了打响武装反抗国民党反动派第一枪的深刻理解,坚定了献身档案事业的信心和决心,重整行装,发挥优势,永保军人风范,争做档案卫士,以饱满的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

哈尔滨市档案局  徐春艳