当前位置:首页 > 国内纵览

厦门 高质量全方位做好金砖会晤档案工作

发布日期:2017.09.28 来源:市档案局
作者:叶舒雯 林守银 来源: 《中国档案报》 2017年09月22日

    前不久,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。金砖厦门会晤从筹备到举办全过程的真实记录,是国家档案资源的宝贵财富。对此,厦门市档案局馆主动介入、攻坚克难,全方位做好档案服务保障工作。

    金砖会晤“花落”厦门的消息确定后,市档案局馆高度重视、及早部署,第一时间派出两名干部前往杭州学习杭州服务G20峰会档案工作的成功经验;抽调一名业务骨干进驻金砖会晤厦门市筹备办,全程负责档案工作的统筹协调和跟踪指导工作,确保档案工作与会晤筹备同部署、同实施、同推进;市档案局全程紧跟筹备工作动态,适时调整工作内容、指明工作方向,出台相关文件,明确“谁牵头、谁汇总”“谁生成、谁整理”,保障档案收集整理有序、安全、规范;为完整留存金砖厦门会晤的历史瞬间,会晤声像档案的采集工作邀请了专业团队进行拍摄,市档案局对此项工作进行全程监督;市档案局连续起草和制定了《关于做好2017年金砖国家领导人会晤档案工作的通知》《2017年金砖国家领导人会晤各门类档案整理方法》《关于进一步做好厦门会晤档案工作的通知》等文件,构建起完备的金砖会晤档案工作制度体系,通过层层负责、任务分解、责任到人,形成密切互动的档案工作网络机制;市档案局联合金砖会晤厦门市筹备办,对71位来自各筹备单位的专兼职档案人员开展专题培训,对档案工作基础知识、档案管理规范等进行详细讲解,抽调专人通过面对面指导、电话指导等方式,接受筹备办会务部、礼宾部等档案员的业务咨询,协调解决有关困难和问题;会晤期间,市档案局专门组织档案安全检查组,深入各区档案局馆,全面排查隐患,提出整改意见,确保档案实体和信息绝对安全;市档案局馆加强会晤期间值班应急工作,每天安排1名局馆领导、1名中层领导和1名值班干部,进行24小时在岗加班,确保档案安全不留白。此外,市档案局馆还组织28名干部职工走上公交车,承担随车志愿服务,扶老帮幼、安全检查、倡导文明,全力保障会晤期间公交运输安全有序,赢得多方点赞。

    原载于《中国档案报》2017年9月21日 总第3121期 第一版