当前位置:首页 > 国内纵览

流动图书馆 草原飘书香 补齐文化短板 助力精准扶贫

发布日期:2018.04.05 来源:市档案局

(转自:黑龙江省档案局网站)黑龙江省大庆市杜尔伯特县蒙古族自治县档案局深入贯彻党的十九大精神,积极组建“兰台志愿者协会”。自从发起图书捐赠倡议以来,县档案局图书馆馆藏图书已达2万余册,为了发挥图书的最大功效,让“躺着的”图书 “动起来”,针对居住在偏远村屯的贫困学生对知识的渴求、大力推行“图书下乡”活动,把图书送到全县的每个角落,送到渴望阅读的读者手中。为深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,补齐“文化短板”,去冬今春在全县11个乡镇79个行政村掀起“图书下乡”热潮。

在这股热潮中,“图书进万家”、“送知识下基层”、全民阅读、新春送书下乡等活动持续开展,把中华优秀文化产品服务下乡。积极开展“流动图书馆”活动,组建志愿者赴老、少、边、穷村屯开展流动图书服务,提高农民群众的文化素质。

元旦过后,县档案局、兰台志愿者协会全力组织成立流动图书馆,在79个行政村招募热心公益的兰台志愿者,担任流动图书馆馆长,由志愿者(流动图书馆馆长)统一到档案局图书馆办理借阅手续,回到本村屯建立当地的读书群,为学生和读书爱好者服务,他们负责把图书送到孩子们或者其他读书爱好者的手中,并负责十五天一循环,及时回收和换取新书籍,此项活动将有效解决边远村屯、贫困学生及读书爱好者路途遥远、想读书、不方便的实际困难。

春节期间,档案人和志愿者没有因为节日放假影响爱心公益活动,档案局部分职工和一部分兰台志愿者仍然在为招募兰台志愿者、流动图书馆馆长的“宏伟蓝图”忙碌着……发布招聘信息、完善信息内容,从大年三十到正月初七,已有十余名流动图书馆馆长通过微信报名、被“验明正身”后“走马上任”,仅仅十多天时间,招募的兰台志愿者、流动图书馆馆长就达28名,辐射了4镇7乡79个行政村的28个村,呈星火燎原之势……节日期间、翻身、后巴彦、太和、隆等25个村的贫困学生手捧着流动图书馆馆长送来的“新年礼物”——日思夜想的图书,欢呼雀跃!有的孩子激动地热泪盈眶……这一项利国利民、功在当代、利在千秋的好事将越办越红火!

与此同时,2018年“流动图书馆”——文化进万家活动突出特色,进一步加大组织工作力度。由县档案局、兰台志愿者协会牵头,专门组织了志愿者小分队。同时,拟组织成立79个“流动图书馆”,制定详细具体的活动计划,在全县11个乡镇79个行政村形成整体联动的格局。截至日前,已经招募30个志愿者担任“流动图书馆馆长”,积极开展了送书到村屯活动,为广大农村和基层群众贫困学生、读书爱好者送去日思夜想的图书和党的声音和关怀。

此次“图书下乡”活动中,县档案局、兰台志愿者协会开展了努力把扩大有效供给图书、提高供给质量与对接贫困学生、读书爱好者需求、满足读者需要结合起来,把集中性、示范性活动与常态化、制度化保障结合起来,不断丰富内涵、完善载体、创新形式,推动“流动图书馆”健康发展。

精准扶贫送实惠到群众“心坎”上。县档案局、兰台志愿者协会开展“图书下乡”活动以后,将精神文化扶贫延伸到了偏远地区,也进一步拓展了图书的价值。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量,必须让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的家园,让农民成为受人尊敬的职业。“图书下乡”,提高农民、特别是农村贫困学生的文化素质,是建设社会主义新农村的有力抓手,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的一项重要举措。

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县档案局、兰台志愿者协会供稿