当前位置:首页 > 通知公告

伊春市档案局关于开展 2018年行政执法检查的通知

发布日期:2018.05.28 来源:市档案局

市直机关、企事业单位、在伊大中专院校档案部门:

为深入落实全省和全市档案工作会议精神,进一步推动我市档案工作法制化、规范化建设,按照省档案局要求,强化档案工作依法管理,将对有关单位和部门的《档案法》实施情况进行行政执法检查。现将有关事项通知如下:

一、 检查内容

(一)档案事业发展是否列入年度计划及其执行情况。

(二)档案安全保管及其制度、基础设施、设备建设和配备情况。

(三)《档案法》实施情况及档案管理中是否存在其它违法违纪行为。

(四)是否按照《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》及时归档,立档单位是否按照市档案局要求时限移交电子版和纸质档案进馆。

(五)是否能按照“存量档案数字化,增量档案电子化”的要求,完成档案数据库建设;并且按照《电子档案移交与接收办法》和《电子文件管理暂行办法》的要求,开展对电子文件归档和电子档案管理工作。

二、检查要求和方式

请被检单位和部门按照检查内容对《档案法》贯彻实施情况进行自查,针对发现的主要问题提出整改计划,并向档案行政执法检查组提交汇报材料;届时,检查组采取听取汇报、实地查看以及座谈调研等形式进行检查;检查组对检查中发现的问题将依据《档案法》的有关规定,下达《档案行政执法笔录》、《责令限期整改通知书》,并向分管档案工作领导进行反馈,对检查出的问题逾期不改的,将进行全市通报,情节严重的市档案局将依据《中华人民共和国档案法》中相关条款进行处罚。

三、时间及联系方式

市档案局分成三个组,分别由市档案局副局长带队。检查时间为2018年5月28日至6月15日,具体时间由检查组成员提前告知被检单位。

联系人:市档案局宣传教育法制科  曲  昀

王琳琳

电  话:3765195

邮  箱:ycsdajfzk@163.com

伊春市档案局

2018年5月28日